科创工坊学生(金轩城)入选学校网站上理封面人物

时间:2019-04-24 编辑:计算中心 浏览:348

近日,计算中心科创工坊多名学生入选上海理工大学网站【上理封面人物】,金轩城:一枚非典型“程序猿”的相关报道如下:

网址:http://www.usst.edu.cn/2019/0415/c849a32526/page.htm

没有理工男“标配”的格子衬衫,没有学霸标志物厚眼镜片,作为一名“程序猿”而自称“学痞”,明明是个学霸却爱“放飞自我”。专业学习成绩排名第2的他,多次获得国家优秀奖学金,学习优秀奖学金和“优秀学生”称号,参加过多项国家级乃至世界级的计算机竞赛并斩获多个奖项。他就是16级计算机科学与技术专业学生金轩城,一枚非典型“程序猿”。

爆肝刷夜,他无往不惧

作为计算机科学与技术专业的学生,他习惯用各类竞赛来挑战自我。大三的他已在计算机竞赛的海洋中畅游了三载有余。回顾往昔,曾经初涉竞赛的他也曾因为专业的特殊性而感到无从下手。在这个科技日益发展的时代,计算机技术在不断更迭,竞赛的难度也在不断增加。面对有限的大学课程,他和一位老师共同带起了一个专门研究学习建模、智能、算法的竞赛团队。

一晃眼两三年过去了,培养新人发展团队,和大家一起钻研竞赛早已成为他生活的一部分。为了在国外网站刷竞赛题,他经常组织小伙伴们从晚上10点半通宵刷题到凌晨3点半。

在为宝贝之家设计制作一款帮助识词的APP时,面对工时突然缩短,他和大家迎难而上,一起从早上8点敲代码到第二天凌晨,最后成功完成任务。提起和大家一起通宵爆肝的这些日子,他嘴角是带笑的。对计算机技术的求知若渴使他孜孜不倦乐在其中,和朋友们挥洒汗水的奋斗时光让他拾掇感动。他说:“对我来说竞赛是不辛苦的,因为本身是兴趣所在,也是日后科研工作的基本功。”

脚踏实地,他力学笃行

不同于传说中“程序猿”没日没夜坐在电脑前敲代码的邋遢呆板,除了日常的学习和竞赛,金轩城同学还将他学到的专业知识运用到实践当中。

走出实验室,他参与了学校计算中心科创工坊的科创工作,加入导师的NLP(自然语言处理)实验室,与研究生合作发表论文…...而提起参加谷歌中国教育部举办的以智能驾驶为主题的夏令营,他感触很深:“其实我完全没想过能通过入营资格的审核。在营内的那一段时间经常是大佬们带着在做,但是不论强弱我都很有参与感。”在这一次夏令营中,他和许多优秀人才一起合作做智能驾驶,不断修炼内功提升自我。仰望星空,脚踏实地,一次次宝藏般的实践成为了他人生中的磨刀石。在这个科技快速发展的时代,面对专业内容的不断更新,金轩城同学始终走在学习新技术的道路上。一套黑色geek风的图灵系列全集,被他反反复复翻得有些发旧。平时除了认真上课,看专业书籍,他还会通过逛博客、刷网课、读优秀github源码不断丰富自己的技术栈。在网上论坛,他和全国各地志同道合的伙伴们讨论研究竞赛题目。在实验室,他就好像走进了另一个世界。“我的老师们都很热情很拼,我的导师还会每周开会让研究生分享论文进展,每次进入实验室学习都让我觉得参与感很足。”金轩城同学如是说。

每个人心里都有一团火,路过的人只能看到烟。而他心里那团燃烧不尽的熊熊烈火,却向路过的每个人眼里射出强劲的光。在他心中,唯有热爱方能抵挡岁月漫长。

为人谦逊,他志存高远

作为一枚非典型“程序猿”,金轩城可不只会写代码。讲究生活趣味的他尤其爱撸猫,最喜欢去的地方是猫咖,还对校园里的猫咪们情有独钟。在寝室里写代码没有思路的时候,他就会去校园里摸摸大橘、抱抱小黑。猫咪们是他的好朋友,虽然不会说话,却给了他无声的力量,让他焦躁的心得以平静,让他敲代码僵硬的手指变得柔软。提到未来,他的眼睛都是发光的,在他看来,抱着猫咪在自己的房子里敲代码就是人生中最理想的状态。

而他认为自己既是一个理想主义又是一个现实主义的人。“理想主义是有时我喜欢放飞自我,现实主义是我也会认清现实,知道自己不能太放纵,要继续努力好好学习。”平时的他总爱将“保持谦卑”四个字挂在嘴边,时刻告诫自己山外有山,要谦虚做人、踏实做事。

在埋首钻研计算机科技的工科学生中,他是那么的与众不同。仰望星空而脚踏实地,放飞自我又看清现实。他的梦想是保研到国内知名高校,并不断地为此努力,“当然,还有一个愿望是,我以后一定要养猫!学习科研的志向和追求生活趣味从来都不矛盾”,金轩城同学调侃道。

颜值和气质在线,智商和情商并存。透过一双好奇的眼睛看世界,这个非典型“程序猿”一步一脚印地向自己的目标靠近。“最后有结果叫奋斗,最后没结果才叫辛苦。有目标就一定要去实现,当然还要谨记保持谦卑。”