计算中心成功举办“联想杯”全国高校程序设计在线邀请赛暨第三届上海理工大学程序设计竞赛

时间:2020-06-08 编辑:计算中心 浏览:292

近日,由我校公共实验中心、创新创业学院和教务处联合主办,计算中心承办的2020年“联想杯”全国高校程序设计在线邀请赛暨第三届上海理工大学程序设计竞赛顺利落下帷幕。本次大赛共吸引了海内外167所院校参赛,覆盖26个省市;其中,境外院校奥克兰大学、香港中文大学、香港城市大学3所,国内双一流高校上海交通大学、同济大学、武汉大学、浙江大学、山东大学、电子科技大学等18所,参赛学生1894人。

本届赛事是在疫情期间举办,采用在线竞赛模式,参赛选手通过网络参赛。竞赛内容主要包括高级数据结构、动态规划算法、离散数学、计算几何、逻辑思维等几部分,主要考察参赛学生利用计算机算法知识解决复杂化、抽象化、系统性问题的动手实践能力,提升学生在计算机编程方面的创新意识和综合素养。赛事采用ACM赛制,选手在线比赛时间长达五个小时,对选手不仅是智力的考验,更是耐力与能力的比拼。经过激烈角逐,来自杭州电子科技大学的顾奕臻获特等奖,新西兰奥克兰大学的Qingchuan Zhang等10位选手获得一等奖,上海交通大学的范能等40名选手获得二等奖。其中,上海理工大学30名获奖选手获得参加第五届“中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛”资格。

图1 学生线上参赛场景

图2 赛题与榜单

本届比赛是我校连续举办的第三届该项赛事,也是正值我校实施“四课程一体系”教学改革方案以来,对大学计算机课程改革的一次探索与成果检验。对培养学生计算机科学的兴趣,提升学生计算机应用能力和分析解决问题的能力,起到了积极的推动作用。同时也是在疫情期间为学生搭建了一个学习平台,促进了校际交流,扩大了我校的影响力。该项赛事的举办,受到了来自海内外学生、爱好者的广泛关注和计算机专家的认可,并且被多所高校作为参加中国高校计算机大赛的校内选拔赛事。赛事得到了联想集团的赞助支持。

近年来,计算中心在开展实验教学改革的同时,建立了科创工坊大学生创新实践平台,积极组织学生学科竞赛、创新创业项目指导等第二课堂创新活动,激发学生对专业知识和专业技能学习的热情,营造浓厚的创新实践氛围。中心将进一步深化人才培养模式创新,培养素质全面、能力过硬的创新人才,助力学校高水平大学建设。